Athlétisme | Bannière historique pour la Côte-Nord au Championnat provincial scolaire

Par Sylvain Turcotte 5:18 PM - 9 juin 2024

Les athlètes nord-côtiers du benjamin masculin, champions provinciaux en athlétisme scolaire. C’est une première bannière pour la Côte-Nord à ce niveau. Photo courtoisie

Les élèves-athlètes nord-côtiers ont brillé au Championnat provincial scolaire d’athlétisme du RSEQ qui avait lieu cette fin de semaine à Jonquière. Non seulement ils ont remporté 18 médailles, mais ils ont surtout décroché une première bannière pour la Côte-Nord.

Les performances des porte-couleurs dans le benjamin masculin lui ont permis d’être sacrés champions provinciaux dans leur catégorie.

Le décompte de médailles pour les jeunes de cette catégorie est de neuf.

Mickael McKenzie de l’école Manikanetish de Uashat a contribué à près de la moitié de cette récolte.

Il est d’ailleurs devenu le deuxième athlète de l’histoire de la Côte-Nord, au Championnat provincial scolaire d’athlétisme du RSEQ, à gagner quatre médailles lors de la même compétition.

Le dernier à avoir réalisé pareil exploit était le Baie-Comois Mathieu Lord, en 1998.

Mickael McKenzie a pris place sur le podium lors de ses trois épreuves individuelles, avec l’or au 800 m et l’argent au 150 m et au saut en hauteur. Il a de plus amélioré les records nord-côtiers pour les deux distances de course, marques qu’il avait battues lors du Championnat régional de la fin mai.

Il a fait partie du relais 4×100 m qui a terminé deuxième. Liam Lemay, Loevan Nguene et Jayke Harrisson étaient de la course avec lui.

D’ailleurs, pour son 800 m, Mickael McKenzie s’est approché à 2,5 secondes du record provincial RSEQ dans le benjamin.

Parlant de record, Christian Dumas (CSS du Littoral) détient maintenant le nouveau chrono de référence chez les juvéniles masculins pour la Côte-Nord au 400 m. Lors du Championnat provincial, il a signé un temps de 51.51. Il est le premier coureur de la région, de sa catégorie, à courir cette distance sous les 52 secondes.

Liste des médaillés de la Côte-Nord
Championnat provincial scolaire d’athlétisme 2024 – RSEQ

Benjamin masculin
Mickael McKenzie (École Manikanetish, Uashat) : 800 m : OR/ 150 m : ARGENT / Saut en hauteur : ARGENT
Loevan Nguene (École secondaire Serge-Bouchard, Baie-Comeau) : 80 m course : OR / Saut en longueur : ARGENT
Olivier Tremblay (Poly des Rivières, Forestville) : Lancer du poids : OR
Maverick Shattler-Maurice (CSS du Littoral, Basse-Côte-Nord) : Lancer du disque : ARGENT
Cameron Osborne (CSS du Littoral, Basse-Côte-Nord) : Lancer du disque : BRONZE
Relais 4×100 – Mickael Mckenzie, Liam Lemay (CSS du Littoral), Jayke Harrisson (Poly des Baies), Loevan Nguene : ARGENT

Naomie Fequet (CSS du Littoral) : 3 000 m marche : OR

Mickael Mckenzie avec au cou les médailles de ses trois épreuves individuelles. Photo courtoisie